п. Югыдъяг

Андрей Дмитриевич Мамонтов

28.10.1902–17.01.1973

Фронтовик вспоминал, что «самым страшным было для бойца, когда перед атакой фашистские самолёты начинали бомбить передовую позицию русских солдат, и у многих не выдерживали нервы – выскакивали из окопов и погибали».

Андрей Дмитриевич, участник Великой Отечественной войны, родился 28 октября 1902 г. в д. Лазарсикт с. Усть-Нем Усть-Куломского р-на. В семье Мамонтовых росли он, единственный сын, и ещё пять сестёр. Андрей окончил два класса Лазарсиктской начальной школы. В дальнейшем в Сыктывкаре обучался на курсах «народной милиции» НКВД, после чего был направлен в д. Канава Усть-Куломского р-на, где исполнял обязанности охранника и охранял так называемых «врагов народа».

Женился в 1926 г. в возрасте 24 лет. В совместном браке с супругой Пелагией Фёдоровной родились 2 дочери и сын. При четвёртых родах жена скончалась.

После сталинских репрессий (1937 год), когда привезли репрессированных, 35-летний Андрей Мамонтов был переведён на службу в ЛОКЧИМЛАГ.

В дальнейшем А.Д. Мамонтов дослужился до начальника караула. За образцовое несение службы награждён знаком «Отличник НКВД СССР».

С самого начала Великой Отечественной войны Андрей Дмитриевич неоднократно писал рапорта в Усть-Куломский райвоенкомат с просьбой направить его на фронт. Лишь в результате настойчивости и постоянных просьб, в самом конце 1942 г. военком просьбу сотрудника НКВД Усть-Куломского района удовлетворил, и призвал его в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

Красноармеец Андрей Дмитриевич Мамонтов воевал на Ленинградском фронте в Волховском направлении. Воинское звание – сержант, должность – заместитель командира взвода пехотного полка.

В декабре 1943 г. при прорыве вражеского окружения под Ленинградом красноармеец из Усть-Нема получил серьёзное огнестрельное ранение в предплечье правой руки. Лечение длилось три месяца. После выздоровления военно-врачебная комиссия в службе в Красной Армии фронтовику отказала – его комиссовали.

В конце февраля 1944 г. Андрей Дмитриевич Мамонтов вернулся в родное с. Усть-Нем и сразу окунулся в производственные и домашние дела.

Усть-Куломский районный комитет КПСС назначил его на должность инструктора отдела лесной отрасли в аппарате райкома. В течение нескольких лет, выезжая в командировки на лесозаготовки, бывший фронтовик организовывал и лично контролировал молевой сплав древесины по Вычегде, заготавливаемый Усть-Немским леспромхозом.

В 1950 г. Андрей Мамонтов был избран председателем сельского Совета д. Лебяжска. В этой должности он проработал пять лет.

Андрей Дмитриевич Мамонтов имеет боевые награды. Среди них – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Эту медаль он с гордостью носил на сохранившемся армейском кителе, которую всегда надевал в День Великой победы.

Бывший заместитель командира пехотного взвода сержант А.Д. Мамонтов воспитал много молодых солдат, обучил их «азам военной службы и науке побеждать».

17 января 1973 г. на 71 году жизни после тяжёлой и длительной болезни ветеран Великой Отечественной войны, освободитель г. Ленинграда Андрей Дмитриевич Мамонтов скончался. Его похоронили на кладбище п. Югыдъяг.

Информация предоставлена Югыдъягской библиотекой